2018年02月26日
私達の腸には100種類、100兆個の腸内細菌が生息しています。
腸内細菌は『善玉菌』『悪玉菌』『その他の菌』の3つにわかれており、
大事なことは善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌)の割合を増やして、
健康を増進することです。
善玉菌は食中毒や病原菌などの感染の予防や、抗ガン物質の産生を抑えたり
免疫力を高めたり、血清コレステロールを低下させるなど、
腸内フローラを健全に保つことで、様々な健康への効果が期待されます。
善玉菌を増やすには、ヨーグルトや乳酸菌飲料、納豆などの
ビフィズス菌や乳酸菌を含む食べ物を毎日摂取すること、そして
オリゴ糖や食物繊維を摂取することです。
後者は消化吸収されずに腸まで届き、栄養素になり善玉菌を増やします。
便を観察して、黄~褐色の柔らかいバナナ状のベンであれば心配ありません。
僕も毎日、プレーンヨーグルト食べてますよ。